首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
党群工作
  •  
     党建工作 
     工会工作 
     群众路线 
     三严三实 
     两学一做 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
党建工作
首页>党群工作>党建工作>正文

理想铸魂,信念作骨 ——漫谈人生使命与责任
2016-06-18 15:58  

         为了进一步提高我院党员的素质,培养高质量学生党员,2016617日,材料学院孙斌煜教授于163阶主持召开材料科学与工程学院两学一做党课专题会议。

        头发花白的老教授用温润的嗓音与大家分享了他的人生经历。 50年代出身的孙教授人生很坎坷,经历了人民公社大跃进、大饥荒、中苏关系破裂,特别回忆文化大革命轰轰烈烈进行时,年幼的他少不更事,曾与同学一起烧了学校图书馆,现在每每想起,都十分惋惜。1970年进入忻州钢铁厂成为了一名钢铁工人,19块的工资、昼夜不分的工作给了他制图、模型基础。1974年作为工人代表的他经过笔试面试体检最终进入太原科技大学学习。没有上过高中,初中条件限制也没有好好学习,深深感到自己的文化知识的缺乏,买教材学习充实自己,整个大学没有12点前休息过,都是不停的学习数理化知识。毕业留校任教,1985年轧钢机械教研室的设备成型太原科技大学获得第一个省部级一等奖。之后数十年不断学习获得研究生证书。2002年历过重重困难开始研发具有自主知识产权的轧钢设备。2008年获得国家科技二等奖。2015申报国家发明奖,今年有望获奖。

对于学校现存的问题,教授首先提出学校内的铺张浪费:水资源的浪费,水是生命之源,我们要及时关闭水龙头;电的浪费,及时关闭教室里的长明灯。而严重的是毕业论文抄袭,毕业时期,委托他人代写或者从网上下载,大学生是祖国的接班人,不应沾染这些不良习惯。

最后提出希望一、说文明话做文明人:不乱扔杂物,课后将桌上,桌洞里的塑料袋,饮料瓶扔进垃圾桶里,并且建议党员同学带头不把液态垃圾扔在垃圾桶;节约用电用水,人走灯灭;节约纸张,造纸对木材需求量很大,这就与环境保护有很大关系,所以我们要从小事做起,比如上交的材料双面打印等等;二、不信谣不传谣,应有自己的主张,不被别人影响;三、作为学生党员要起带头作用,从点点做起,热情帮助同学,在利益冲突是要先人后己。

教授说他很幸运,拥有学习的机会,活到老学到老,他很幸福,当初放弃了工作选择了学习给了他巨大的财富,给了学生党员深刻的感受。正直芳华的我们,更应当牢牢把握学习机会,要注重经历,而不是名利。

最后材料学院党委副书记、副院长董朝辉与我们分享交流。要注意服从领导,培养优秀的执行力。对于毕业生的毕业设计着实要用心用时,能够使人信服。吃苦耐劳是工程师的优良品质,财务问题也很重要,要有成本意识,对自己高要求,对他人高要求。给自己一个能够发挥作用的地方,而在新的地方我们要不断学习,不断进取。学生党员更要要反思自己,从现在做起,发挥模范带头作用。

在热烈的掌声中,此次党课圆满结束!

 

 

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.