首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
本科教育
  •  
     专业设置 
     教学研究 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
专业设置
首页>本科教育>专业设置>正文

太原科技大学材料成型及控制工程专业2011年版培养目标
2012-10-10 15:01  

本专业培养适应国家建设需要,德智体美全面发展,具有国际视野、创新精神和社会责任感,掌握材料成型及控制工程领域的基础理论和专业知识,具备解决工程技术问题的能力和一定的科学研究能力,能在铸造、塑性成形和模具技术与工程领域从事技术开发,科学研究,设备、工艺与模具设计制造,生产和经营管理等工作的复合型高级工程技术人才。                     

业务培养要求

材料成型及控制工程专业是以材料为加工对象、以成型技术为加工手段、以过程控制为质量保证措施、以实现产品制造为目的的工科专业。隶属于机械学科,同时具有材料学科特征,涵盖铸造、金属塑性成形(锻压)、塑料成形等加工方法,是业务领域宽,知识范围广的宽口径专业。

本专业学生主要学习机械工程、材料科学与工程的基础理论和专业知识,特别是各类热加工工艺知识和技术以及相关设备和模具的设计制造方法,接受现代工程师的基本训练,分析和解决实际问题

毕业生应具备以下基本素质并获得以下几方面的知识和能力:

1)热爱祖国,具有良好的思想品德、社会公德、职业道德、团体意识和社会责任感。

2)具有扎实的自然科学基础,社会科学和经济管理知识,较好的人文、艺术修养,以及运用本国语言文字的表达能力;具有文献资料查询及科技写作的能力。

3)较系统地掌握本专业领域宽广的基础理论与基本知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、材料科学基础、热工与传热、流体传动、测试技术等。

4)较系统的掌握专业知识和实验技能;掌握铸造、塑性成形和模具技术和工程领域的设备、工艺与模具设计制造,生产和经营管理知识;材料成型工艺与质量分析的基本知识与技能;了解学科前沿及发展趋势;

5)具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和工艺试验操作等基本技能,获得本专业领域的工程实践训练,具有较强的分析解决问题的能力;具有初步从事与本专业有关的产品开发、设计、生产及组织管理的能力;具有创新意识和独立获取知识的能力。

6 掌握本专业必需的计算机软硬件应用能力;熟悉一门外国语,能阅读专业资料,并有一定的听说能力。

7)具有全球意识和国际视野,懂得工程问题对环境和社会的影响。

 

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.