首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
本科教育
  •  
     专业设置 
     教学研究 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
专业设置
首页>本科教育>专业设置>正文

太原科技大学材料成型及控制工程专业2015年版培养目标
2015-10-13 16:12  

本专业培养适应国家建设需要,德、智、体、美全面发展,具有国际视野、创新精神和社会责任感,掌握材料成型及控制工程领域的基础理论和专业知识,具备解决复杂工程技术问题的能力和一定的科学研究能力,能在铸造、塑性成形、模具技术、轧制工程等材料成型领域从事技术开发、科学研究、设计制造、生产组织和经营管理等工作的复合型高级工程技术人才。

本专业学生主要学习自然科学、机械工程、材料科学与工程基础理论和知识以及材料成型工艺和技术等方面的基本理论和专业基础知识,了解和掌握材料成型领域相关设备和工艺装备的设计制造方法,接受工程素质和人文科学素质的基本培养和现代工程师的基本训练,具备在本专业领域从事设计、技术开发、科学研究、问题分析、生产组织和管理等方面的基本能力。

本专业学生经过5年左右实践活动与继续学习后应具备以下素质、能力和知识:

1)能够综合运用所学数学、自然科学、社会科学和企业管理等方面的基本理论知识,解决材料成型及控制过程中的复杂工程问题。

2)能够综合运用材料成型及控制相关的基础理论和专业知识从事与材料成型相关的产品开发、工艺研究、模具设计、过程控制和生产组织与管理工作以及结合文献资料研究分析本专业的复杂工程技术问题,并能提出有效的解决方案。

3)能对材料成型专业有广泛了解,了解本专业相关的职业和行业的生产、工艺、设计、研究与开发、环境保护与可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规以及技术标准,能正确认识本行业、本岗位对于客观世界和社会的影响,并能结合所属部门特点在工程实践中综合考虑这些因素。

4)能用科学方法和观点,使用现有的技术、工具或新兴技术,发现、分析和解决材料成型与控制工程实践活动中的问题。在本职工作中能够参与工程解决方案的设计、开发;或能够提出、审查、选择为完成工程任务所需的工艺、步骤和方法,能够实施设计解决方案;能够参与相关评价,具有判断力和创意,提出专业的独立技术见解。

5)制定材料成型各种工程和技术计划的同时能全面考虑技术、经济、环境、社会及其他相关因素,并能评价其对环境、社会可持续发展的影响。

6)在项目管理方面具有有效的环境适应和团队合作能力;具有有效的沟通和监督能力;具备筹划项目实施能力、能够进行计划管理、计划预算以及人力和资源的组织。

7)具有一定的文学艺术修养和较好的人文科学素养,有较强的社会责任感和良好的工程职业道德。

8)能够通过继续教育与其他学习渠道,自我更新知识与提升能力,进一步增强创新意识与开拓精神。

9)具有全球意识、国际视野和跨文化交流能力,了解全球化背景下工程技术问题对环境和社会的影响。

 

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.