首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
研究生培养
  •  
     学科设置 
     研究生导师 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
学科设置
首页>研究生培养>学科设置>正文

大型锻件制造科学与技术学科
2017-03-03 19:20  

    大型锻件广泛用于核电、火电、冶金、航空、交通运输等行业,是重大技术装备和重大工程所必需的重要基础件,直接决定着相关装备的制造能力和水平。40多年来,本学科已获国家、省部级科技成果17项,国家发明专利25项,具有鲜明的特色优势,成为我国大锻件领域重要的科研与人才培养基地。

 

         

 

    本学科主要研究方向为塑性成形理论及模拟技术、难变形合金锻造理论与技术、关键大锻件制造技术。在塑性成形理论及模拟技术方面,解决了热力耦合分析、热锻微观组织模拟及钢锭孔隙型缺陷压实等关键技术,获山西省科技进步二等奖2项、三等奖1项。针对Mn18Cr18N、316LN等奥氏体不锈钢及钛合金、高强铝合金等难变形材料,在多火次热锻组织控制技术、裂纹预测与控制技术及工艺短流程化等方面取得突破,获机械部科技进步二等奖1项、山西省科技进步二等奖2项。针对火电、核电等关键大锻件,研究的发电机护环液压胀形强化技术,在上重、太重等10余家企业应用,获国家科技进步三等奖; 600MW汽轮机低压转子整锻新工艺在中国二重成功应用,获国家重大装备技术一等奖、机械部科技进步二等奖;316LN钢晶粒细匀化控制锻造技术应用于中国二重,并成功制造世界上第一支合格的三代核电AP1000主管道;大型发电机护环热锻短流程新技术实现批量生产300MW护环,获山西省科技进步二等奖。

 

           

 

    学科拥有山西省大型铸锻件工程技术研究中心,现有热模拟试验机、高温金相显微镜、相控阵探伤仪、热像仪、高温电子万能试验机、大型液压机等先进仪器设备,并配备DEFORM、FORGE等高水平分析软件。

    本学科近年承担国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家、省部及企业产学研项目30余项。学科团队现有17人,其中教授5人、副教授9人,博士生导师2人、硕士生导师8人;在读博士生14人、硕士生28人。学科带头人刘建生教授兼任中国塑性工程学会大锻件学术委员会主任、中国重机协会大型铸锻件分会副理事长等职务,陈慧琴教授现任材料科学与工程学院院长、清洁能源与现代交通装备关键材料及基础件学科群带头人。

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.