首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
研究生培养
  •  
     学科设置 
     研究生导师 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
学科设置
首页>研究生培养>学科设置>正文

材料成型技术研究学科
2017-03-03 19:26  

    该学科有3个焊接研究方向,研究人员由首席学科带头人、学术方向带头人和学术骨干等组成,首席学科带头人为吴志生教授/博导并兼任轻合金焊接工艺及设备研究方向带头人;新材料连接技术研究方向带头人为刘翠荣教授/博导/副校长;不锈钢焊技术研究方向带头人为刘洁教授/硕导。

    学科多年来致力于焊接工艺与装备、机器人自动焊接技术、逆变焊接电源开发等方面研究,与山西区域经济发展、重大装备制造业相结合进行合作开发,建立了较好研究平台,具有鲜明的特色。

 

        

 

    该学科具有本科、硕士和博士完整的人才培养体系,是山西省现代焊接工程技术研究中心、山西省焊接专业研究生教育创新中心依托单位;是山西省焊接学会理事长单位、中国焊接学会理事单位,中国焊接专业教学指导委员会委员单位。

    该学科近年来承担30余项纵向科研项目,有国家自然基金项目“强静电场中离子导电聚合物和金属键合机理“、教育部博士点基金“深冷处理铝合金焊接接头微观组织转变机理”、中国博士后基金“铝合金点焊电极端面铜铝合金化”;省自然基金5项;省科技攻关项目3项;省教育厅开发项目2项;国际科技合作项目1项;省留学基金项目3项;市人才专项3项;博士启动基金3项。

 

        

 

    该学科与企业进行了合作研究,如太原重型机械集团公司“大型挖掘机铲斗高锰钢焊接工艺”、“重型桥式起重机主梁焊接变形控制”、“加压气化炉耐热钢焊接性分析”、“焊缝金属含氢量测试方法研究”和“不锈钢带极埋弧自动堆焊工艺研究”等;中船重工汾西机械厂“水雷铝合金筒体焊接变形控制”;太原锅炉厂“锅炉汽包焊接工艺评定”;中船重工平阳重工机械厂“鱼雷铝合金筒体焊接工艺”等技术合作。主编及参编教材8部、申请国家发明专利4项,发表论文200余篇,SCI、EI收录三十余篇。

    该学科本着培养的工程技术人才服务重大装备制造业、教师科研项目基于重大装备制造业的办学理念,设置课程和制定培养方案,为国家重型机械、冶金、汽车、航空、船舶等工业及其它行业输送了大批专门人才,成为我国重型机械领域的材料连接成形人才培养基地之一。

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.