首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
研究生培养
  •  
     学科设置 
     研究生导师 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
学科设置
首页>研究生培养>学科设置>正文

金属液态成形及凝固技术学科
2017-03-03 19:32  

    金属液态成形及凝固技术学科是材料加工工程学科的方向之一,是太原科技大学最早建立的专业和优势专业之一,为国家级特色优势学科,具有博士学位授予权。60年的办学历程中积累了丰富的办学经验,已为国家培养专科、本科、研究生等各类人才3000多人,在国内装备制造行业具有重要的影响。

 

       

 

    本学科主要研究方向:1)新型金属材料及传统材料的改性:主要从事超轻结构多孔泡沫金属、铸造镁合金、传统耐磨材料的改性、金属材料的腐蚀防护,高熵耐磨铸铁等方面的研究;2)精确铸造成型技术及铸造过程数字化:主要从事高性能铝(镁)合金汽车配件的近终形成形技术,新型半固态镁合金成形工艺、铸造成形及凝固过程的模拟等的研究;3)特种凝固技术及新材料的制备主要从事快速凝固、定向凝固、深过冷技术,新型非(微)晶合金及准晶材料、大块纳米晶的开发与制备,钛合金及高温合金等的研究。

    本学科和阳泉阀门厂合作对核电站用阀门材质及防腐技术进行攻关,所生产的阀门成功应用于秦山核电站,达到了国际先进水平并获得山西省科技进步一等奖。承担了山西省科技攻关项目“熔铸法铝基复合材料及其在发动机上的应用”,和兵器部52研究所合作,成功制备出了纤维增强的铝基复合材料增压器叶轮,各项性能达到了军品要求,达到国际先进水平,并获得山西省科技进步二等奖。对超轻结构多功能泡沫铝材料液态成型技术、材料的性能及相关理论进行了连续深入的研究,已经能够成功制备多种结构、尺寸的泡沫铝材并开发了吸声板、消音器等产品,获山西省技术发明奖三等奖一项 ,出版专著1部。

 

       

 

    本学科为山西省现代凝固技术工程中心所在地,拥有一支以年龄轻、学历高为特色的结构合理、实力较强科研团队,现有研究人员15名,其中教授6人、博士8人、博士后3人、副教授3人、讲师3人。近年来共承担国家、省部及企业横向课题100余项,获国家、省部科技奖励10余项,主编及参编教材10余部、专著近10部,获国家发明专利10余项,发表论文300余篇,SCI和EI收录100余篇。

    学科带头人王录才教授任中国铸造协会/学会理事、中国铸造学会装备技术委员会副主任、消失模与V-法委员会委员、铸件挽救工程委员会委员、全国铸造机械标准委员会委员、山西省铸造协/学会副理事长、国家级期刊《铸造设备与工艺》杂志主编等职务。

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.