首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
研究生培养
  •  
     学科设置 
     研究生导师 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
学科设置
首页>研究生培养>学科设置>正文

先进轧制技术及过程控制学科
2017-03-03 20:26  

    轧制产品广泛用于建筑、冶金、航空、化工、交通运输等行业,是国民经济和工业生产以及所必需的重要基础材料,直接决定着工业产品的制造能力和使用性能。50多年来,本学科已获国家、省部级科技成果10余项,授权发明专利30余项,形成了鲜明的特色优势,是我国轧制工艺及装备领域重要的科研与人才培养基地。

             

 

    本学科自20世纪60年代初开展先进轧制设备与控制理论的相关研究,主要研究方向为板材、管材、型材和线材塑性成形理论及模拟技术、难变形合金轧制理论与技术、轧制工艺、设备与控制技术。在液压拉拔精密成型、周期轧管工艺理论、双金属管材轧制工艺、短流程及异型管工艺开发、张力减径塑性失稳机理、钛合金线材成型、板带材轧机关键基础件设计理论、轧制过程自动控制自动控制、新一代辊式矫直机、新型滚动剪切机等方面的研究内容,获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖2项、山西省科技奖励10余项。

 

            

 

    学科依托山西省冶金设备设计理论与技术重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地、重型机械教育部工程研究中心、山西省现代轧制工程中心、金属轧制精整装备国家地方联合共建工程研究中心和太原重型机械装备协同创新中心等一批省部级和国家级科研平台;现有热模拟试验机、场发射扫描电子显微镜、金相显微镜、超景深显微镜、X射线残余应力测试仪、高温电子万能试验机、四辊板带轧机、无缝钢管轧机、棒线材轧机、滚动剪切机、十一辊矫直机等先进仪器设备;拥有可进行32核并行运算的大型计算中心,配备有ANSYS、ABAQUS、DEFORM、FORGE等高水平分析软件。

 

            

 

    本学科近年承担国家重点基础研究发展计划项目2 项(973前期专项),承担国家自然科学基金、山西省科技重大专项等省部级以上科研项目30余项,先后承担宝山钢铁公司、首都钢铁公司等大型企业委托横向项目20余项,为企业带来了数亿元的经济效益。学科带头人双远华教授现任山西省重点学科CAD/CAE/CAM实验室主任,山西省现代轧制工程中心副主任,《钢管》杂志编委等职务,北京科技大学兼职博士研究生导师。学科团队现有17人,其中教授5人、副教授8人,博士生导师2人、硕士生导师10人;在读博士生6人、硕士生20余人。

 

            

 

            

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.