首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
研究生培养
  •  
     学科设置 
     研究生导师 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
学科设置
首页>研究生培养>学科设置>正文

钢铁冶金学科简介
2017-03-03 20:26  

    钢铁冶金是一门基于资源开发利用和钢铁材料生产过程的工程学科。它所研究的对象是在高温下进行的化学变化、物质的传输、凝固和相变过程以及相关工程技术问题。本梯队共有9人,教授2人(其中博士生导师1人),副教授3人,讲师4人;其中博士5人,硕士4人。是一支老中青结合,实力雄厚能打硬仗的队伍。

 

             

 

    近些年来承担国家九五公关和985项目3项,国家自然基金项目2项,国家优秀专利奖2项,省科技创新项目1项,其他省部级项目6项,出版专著、教材和译著11部,获得国家科技发明二等奖1项,省部科技进步奖一等奖3项、自然科学奖和发明奖10余项,山西省教学成果二等奖1项,取得国家专利30余项,发表论文150余篇(其中SCI、EI收录40余篇),研究建立的板带铸轧理论体系,填补了国内外空白,对于推进铸轧技术的工业化有不可替代的作用。多年来承担和了参与了大型工程项目40多项,许多项目成果已经推广到国内大型钢铁企业(如:太原钢铁公司临钢、酒泉钢铁公司、邯郸钢铁公司、唐山钢铁公司、济南钢铁公司、河北文丰钢铁公司等30多家企业)。

 

             

 

    本学科隶属于太原重型装备协同创新中心,拥有十分齐备的各种实验设备(真空冶炼炉、箱式加热炉、带材铸轧机、四辊带材轧机)、测试仪器(扫描电镜、残余应力测试仪和3D高倍显微镜)、大型计算工作站和工程商业软件(ANSYS、ABAQUS等)。

 

             

 

    主要研究方向:板带铸轧成型理论和技术,大型冶金装备,炼钢过程的数值模拟与专家系统,冶金过程数值模拟,金属凝固理论与技术,复合材料微观结构分析研究,高压湿法冶金,纯净钢及夹杂物控制研究,铁浴法熔融还原炼铁新工艺研究。

 

             

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.