首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
团学工作
  •  
     团委 
     学生工作 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
团委
首页>团学工作>团委>正文

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛我院一展风采
2017-03-19 20:40  

    2017318-19日,由山西省教育厅主办、太原理工大学承办的第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛山西赛区竞赛在太原理工大学举办。比赛分为“S赛道组”、“电控越障组”、“8字赛道组”3个项目组。我校派出10支代表队,经过一天的激烈角逐,取得了一个省一等奖和两个省二等奖的优异成绩。

    

  其中,我材料院学生霍少达(原材料院)、王帅、雷光耀组(指导教师张志红)获得省二等奖,梁建伟、曹郡、伏叶祥组(指导教师郑晓华)、靳洪博、李靖、闵波涛组(指导教师肖强)、吴永举(机械)、李梦锡(机械)、王博毅组(指导教师岳一领)获得省三等奖。

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过七八个月的时间,让我深深地体会到了这句话的真谛。通过这个比赛,完全的把我们所学的东西运用到了实践之中。前期,在设计小车环节,齿轮的传动比,小车转向机构曲柄连杆机构,都是来自于机械原理;小车设计完之后要出一张张工程图,装配图,爆炸图,其中还要标注公差,粗糙度,同轴度等等,这些都来自于机械制图,互换性。在加工零件时,要考虑加工工艺,对于一个工件是先线切割还是先用车床还是直接用数控铣床等。最后小车的调试阶段更是麻烦,需要花费大量的时间熟悉小车,总结每次的数据,还要进一步分析,再调试,就这样反反复复。获奖学生王帅如是说。

全国大学生工程训练综合能力竞赛的举办,重在提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养,是面向全国在校本科生开展的一项公益性科技创新工程实践活动。希望我院学子继续努力,再创佳绩!

 

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.