首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
团学工作
  •  
     团委 
     学生工作 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
学生工作
首页>团学工作>学生工作>正文

我院举行“四大选择与人生发展”人文素质报告
2015-12-11 23:32  

    2015年12月11日下午2点,由冉晓虹老师主讲的题为“四大选择与人生发展”的人文素质报告讲座在18楼202教室正式开讲。伴随着同学们寻求人生真理的渴望目光,讲座正式开始。冉晓虹老师从孙中山、贺龙、张国焘等现代历史人物的人生经历讲起,以辩证的角度来分析他们因人生中不同的选择而有了完全不同的人生轨迹。他们之中有的人名垂千古,有的人令人扼腕叹息。这些经典的例子,让同学们对于“选择”在人生中的重要性有了更加深刻的认识,发人深思,耐人寻味。其中,对“选择”二字的古体解析,使整个讲座寓教于乐,引起众多同学对于古代中国文化的共鸣。

 

             

 

    讲座进行到中段,冉晓虹老师列出了中国共产党历史上的四大选择:马克思主义指导思想的确定、中国共产党的成立、社会主义道路的确立以及实施改革开放。以党的发展路线,结合实际细谈选择与发展的关系,使得主题完全彰显出来。同时,将这种关系推广到个人的人生发展中,以直观的表达体现出抽象的道理,再一次深刻地为同学们解析了选择对于个人人生发展的影响,让同学们受益匪浅。与此同时,也将祖国一路发展的艰辛呈现在我们的眼前,使我们明白要更加珍惜如今的生活,努力学习,努力工作。

 

             

 

    讲座的最后,冉晓虹老师引用了诗句作为结尾。引用李白的“多歧路,今安在”诗句,以“星星之火,亦可燎原”为结题,给同学们留下“解放思想,实事求是,与时俱进”的总结箴言,勉励同学们要努力进取,认真面对人生中的重要选择,令同学们有了更多关于人生的思考。

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.