首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
动态新闻
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
动态新闻
首页>动态新闻>正文

材料科学与工程学院召开学科建设及推进实施“1331工程”研讨会
2017-04-06 16:22  

 

    4月5日下午,材料科学与工程学院召集学院学科建设方向负责人,组织召开了学习 “一流学科并非名牌大学专利”的地方高校特色学科建设成功的典型示范,学习贯彻《山西省人民政府关于实施“1331 工程”统筹推进“双一流建设”的意见》精神,及推进实施“1331工程”研讨会。研讨会由材料科学与工程学院院长陈慧琴教授主持。与会人员围绕上述主题进行了认真学习,并开展了热烈的讨论。

 

    作为地方高校,如何加强特色学科建设、搭建一流科研平台,先进院校学科建设的成功经验告诉我们,作为地方高校,只有注重学科特色、做强学科优势,才能实现一流学科的发展目标。这也是我校第八次党代会精神和“十三五规划”学科建设的目标和任务,充分彰显了我校“十三五”期间学科建设目标和任务制定的高度科学性和战略性。通过认真学习武汉大学特色学科建设的成功经验,结合我校学科建设目标和学院学科特色,与会人员一致认为,目前我校材料科学与工程学科与多年前武汉大学冶金、材料学科具有相似的背景、基础和行业声誉,我校材料科学与工程特色学科建设必需借鉴武汉大学冶金、材料特色学科建设的成功经验,通过学院各学科建设方向的定位和发展规划,结合学院“山西省关键基础材料协同创新中心”、“清洁能源与现代交通装备关键材料及基础件学科群”学科建设目标和任务,将“做强特色学科 建设一流科研平台”作为学科建设目标,通过高层次领军人才的引进和培育,以问题和需求为导向,协同创新为纽带,整合学科特色,统筹学科资源,开展学科交叉,提升学科的科技创新能力和社会服务能力,把我校材料科学与工程学科建成国内一流和行业影响显著的特色学科。

    通过认真学习《山西省人民政府关于实施“1331 工程”统筹推进“双一流建设”的意见》精神,与会人员一致认为,我省提出了实施“1331工程”是我省贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神,加强我省高等学校内涵建设,全面提升高等教育支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力的重大举措,是促进我省高等教育振兴崛起的前瞻性、战略性、全局性部署。与会人员通过对现有学科资源的分析和“1331工程”建设内容”的研讨,领会了精神,理清了思路,明确了定位,对学科实施“1331工程”进行了顶层框架性设计,随后将通过遴选项目、制定规划、明确措施,做好项目申报和实施的前期准备工作。

 

 

关闭窗口

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.