首页  学科概况  党群工作  师资队伍  本科教育  研究生培养  科学研究  实验平台  团学工作 
动态新闻 查看更多信息
党群工作
  •  
     党建工作 
     工会工作 
     群众路线 
     三严三实 
     两学一做 
学生事务
教学工作
资源下载
联系我们
群众路线
首页>党群工作>群众路线>正文

【学习资料】以整风精神开展批评和自我批评
2013-10-16 19:40  

     当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,正在全党陆续展开。在部署工作时,习近平同志借鉴延安整风经验,明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强调“以整风精神开展批评和自我批评”,“在批评和自我批评上好好下一番功夫”。中央要求,在这次教育实践活动中,要用好批评与自我批评这个武器,对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风来一次切实有效的大扫除。这必将有利于大大弘扬为民、务实、清廉之风,进一步密切党群干群关系,保证党更好地带领全国各族人民,为实现党的十八大确定的宏伟目标努力奋斗。

 

  上世纪40年代初,以毛泽东同志为核心的党中央,在延安开展了一次马克思主义教育运动,集中整治对党和革命事业危害最大的主观主义、宗派主义和党八股。通过近三年整风学习,总结了历史经验,澄清了什么是真马克思主义、什么是正确路线等重大是非问题,帮助“患病”的同志抛弃了错误思想和作风,大大增强了全党的团结统一,为抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了重要的思想政治基础,准备了高素质的骨干队伍。延安整风是党加强自身建设的一次成功实践,是一个伟大创举。延安整风距今虽然过去了70多年,但其创造的基本经验没有过时,理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大优良作风,始终是我们党的传家宝和特有的政治优势。

 

  党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,在领导全党探索、开辟中国特色社会主义道路的进程中,都反复强调继承发扬延安精神,一定要拿起并用好批评和自我批评这个武器,使我们党保持了马克思主义执政党的先进性、纯洁性,成功应对了国际风云变幻和国内改革、发展、稳定的各种考验,找到并开辟了一条国强民富、民族振兴的光辉道路,创造了经济社会发展的世界奇迹。

 

  应该说,在新形势、新挑战和新考验面前,我们党展示了蓬勃生机与活力,党内政治生活总体上是正常的,党员、干部队伍是好的。但是不能不看到,思想、作风方面问题不少,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风相当突出,已经成为我们党化解精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的严重障碍,成为更多更好地造就善于治党治国优秀人才、保证党员干部继续健康成长的严重障碍,成为凝聚全党全国人民继续高举中国特色社会主义伟大旗帜、成功应对新考验新挑战的严重障碍。为贯彻落实好党的十八大精神,很有必要集中一段时间,借鉴延安整风经验,开展积极的而不是消极的、认真的而不是敷衍的、真诚的而不是虚伪的批评和自我批评,让那些身染“四风”尚不自知、自省、自净的同志来一次警醒,出一身冷汗,通过刮骨疗毒达到祛病强身的目的。

 

  贯彻执行“党要管党、从严治党”方针,一定要落实到严肃开展批评和自我批评上。要真正拿起批评和自我批评的武器,按照党章党纪对照检查,不可失之于宽;要有针对性地进行治理,解决问题,不可失之于软。在一些党组织和党员干部中,开展自我批评难,开展相互批评更难,搞形式、走过场的现象经常可见。有的甚至把自我批评变成自我表扬,把相互批评变成相互吹捧。其所以出现这种现象,固然有不少客观原因,但主观原因是主要的,其中的主要因素就是一些党员、干部特别是领导干部放弃党性原则,公心太少,私心太重。必须下决心改变这种状况,帮助那些“为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑”的同志,明辨是非,放下包袱,对拿起批评和自我批评武器有一个新认识、新觉醒。

 

  开展批评和自我批评是“重搞‘左’的一套”吗?绝对不是。十一届三中全会前的一段时期,其所以不时出现“左”的错误,根本原因不是批评和自我批评本身,而是指导思想上发生了“左”的错误。十一届三中全会以来,党的指导思想、政治路线和组织路线都被实践证明是正确的。这次教育实践活动,在正确的指导思想和方针政策指导下,借鉴整风经验开展批评和自我批评,集中指向严重脱离群众、危害党和人民事业的“四风”。只要我们把握好方向,坚持实事求是,就不会混淆原则是非,不会混淆两类不同性质的矛盾。

 

  批评别人“会丢选票”吗?这种认识不对。在风气不正,特别是领导层存在团团伙伙的地方和单位,在有人借发扬民主之机泄私愤、图报复的情况下,确实出现过不正常现象,使坚持党性原则、敢于批评错误的同志受到不公正对待,优秀干部的得票率反而受到影响。不少干部和群众对这种现象已经十分不满,各级党委正在采取措施避免这种现象,不搞唯票是举。作为共产党员,绝不能为了自己一时多得选票而放弃党性原则,向歪风邪气低头,而应当坚守党性原则,保持一身正气,绝不用牺牲党和人民利益的做法去同歪风邪气做交易、换选票。

 

  认真自我批评会“丢掉‘面子’、被抓‘辫子’”吗?这是利己主义患得患失的反映。党员、干部的进步,需要组织和同志的外在助力,更需要自身的内在动力。“身正不怕影子斜”。自己胸怀坦荡,行端坐直,不搞邪门歪道,就没有什么辫子可抓,没有什么可怕的。金无足赤,人无完人。共产党员尽心尽力为党和人民工作,也难免会有过失、犯错误,但是只要自己能正视、敢担当,光明磊落、襟怀坦白,勇于自我批评,而且下决心改正,主动放下“面子”、割掉“辫子”,就能赢得主动。反之,如果讳疾忌医,对存在的问题遮遮掩掩,即便过了关,问题却不断积累,迟早会大丢面子。

 

  看到有问题不批评,还帮助掩护,是“爱护同志”吗?这不是爱,而是害。同志之间、党组织对党员、干部,当然要爱护,而且应当爱得很深,护得有力。问题在于爱什么?护什么?我们只能以是否对人民对党有利为根本标准,来判别思想和行为的是非,据此确定应当采取何种方式爱护。明明看到同志身上有病,却不及时提醒和帮助,反而护短,这同医生为病人养痈遗患有什么区别呢?在原则是非面前,抱着明知不对、少说为佳的自由主义态度,正是党性不强、不纯的表现,其深层的原因,就在于信奉明哲保身的庸俗人生哲学。

 

  相互批评“不利于团结”、“影响和谐”吗?这起码是糊涂观念。我们共产党员之间的关系,是同志关系,是坚守共同理想信念和党性原则的关系。这种同志情谊是建筑在以党和人民利益为重的基础上的。有了这种关系,当看到某个同志优秀,就会“见贤思齐”,虚心学习;看到谁有了缺点错误,就会真诚帮助他克服和纠正。如果看到损害党和人民利益的思想和行为,自己不提出批评、不给予帮助,反而置若罔闻、冷漠相待,那绝不是维护党的团结与和谐,而是破坏团结、损害和谐,是用团结和谐的名义掩盖自己对党对人民对同志的不负责任。这样的团结是虚伪的,这样的和谐是脆弱的,结果必然是误己害人。

 

  拿起批评和自我批评这个武器,为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的,是党员应有的权利,也是应尽的义务。我们不但要勇于批评和自我批评,而且要善于批评和自我批评。这次教育实践活动,怎样按照中央要求用好批评和自我批评这个武器呢?以下几点需要重视。

 

  坚持正确方向,聚焦清扫“四风”。深入开展教育实践活动,不能空喊口号,一定要落到实处,真正大兴为民、务实、清廉之风,坚决扫除伤民、害党、祸国的“四风”。这就要以中央“八项规定”为切入点,认真排查问题,认真开展批评和自我批评,坚定理论自信、道路自信、制度自信。要凝心聚力,集中指向,不可跑题,不能分神。

 

  坚持公道正派,实事求是。批评和自我批评要起到扶正祛邪的作用,必须公道正派;而要公道正派,就必须实事求是。要分清大是大非,明确我们党提倡什么、维护什么,反对什么、纠正什么,对人对事坚持是即是、非即非,不搞似是而非或似非而是,更不能颠倒是非。由于党员、干部的情况不同,存在问题的性质、程度、表现形式也有差异,所以批评和自我批评必须做到实事求是,具体问题具体分析,严格按照事物的本来面目去认识事物,切忌主观主义和形而上学,更要排除私心杂念,避免从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。

 

  坚持团结—批评—团结的公式。我们开展批评的出发点和落脚点,都是为了帮助同志祛病强身,增强党内团结,因此批评一定要与人为善。在运用这个武器的时候,务必找准病灶,摸透病因,对症下药,用摆事实、讲道理的方法,以理服人,以情感人。既要实事求是提出问题,严肃批评,又要恰如其分,分析危害和原因,提出切实可行的解决问题的办法。这需要下苦功夫,学会当受人敬重的良医,绝不可做无能的庸医,更不能做害人的巫医。

 

  坚持惩前毖后,治病救人的方针。开展批评和自我批评,不能就事论事,而要立足于帮助同志提高思想政治觉悟,该洗脸的洗脸,该洗澡的洗澡,既要治标疗疾,又要祛病除根。特别是要从世界观、人生观、价值观、权力观、事业观上解决问题。凡能虚心自查自纠,不怕良药苦口的,就是好同志。对个别问题多、错误重,自己却讳疾忌医,拒绝组织和同志帮助的人,需下重药,但也要适当用药,该惩治的应给予必要的惩治。这也是一种不可缺少的教育帮助。

 

  坚持既勇于自我批评,又勇于开展批评。共产党员的进步,是在发展积极的先进的因素,克服消极的落后的因素过程中实现的。在这里,内因起决定作用,外因是必要的条件,内因和外因互动得越好,矛盾转化就越顺利,效果越大。我们既要强调开展批评,更要重在自我批评。只作自我批评,不敢批评别人,不行;只会批评别人,不严格自我批评,也不行。这两种情况,都无助于坚持真理、修正错误,都对党和人民不利,对自己也没有好处。

 

  历史和现实充分证明,中国共产党需要批评和自我批评,能够运用好批评和自我批评这个武器。我们党是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,凝聚和升华了工人阶级的优良特质,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,因而,对自身出现的问题和错误,敢于开展批评和自我批评。我们党善于运用马克思主义的世界观和方法论观察事物的矛盾运动,坚持从群众中来到群众中去的群众路线,在实践—认识—再实践的过程中正确认识自己,通过经常开展批评和自我批评,努力使主观认识符合客观实际,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。对于共产党员来说,这个过程,就是检验和锤炼党性、坚定政治立场,学习和掌握科学的世界观和方法论的过程。在教育实践活动中,我们这样锻炼得越好,成长就会越快;这样做的同志越多,党内政治生活就会越健康,党的凝聚力和战斗力就会越强,就能够有效地扫除“四风”,更有把握应对新考验、夺取新胜利。

 

 

关闭窗口

 

 

 

版权所有:太原科技大学 材料科学与工程学院
CopyRight 1952-2006 www.tyust.edu.cn All rights reserved.