学校主页 | 返回旧版
首页 > 动态新闻 > 正文

围绕学院学科专业建设 深入推进本科教育思想大讨论活动

作者: 时间:2018-12-25 点击数:

 

 

20181121日下午,材料学院全体教职员工在18-3阶召开了本科教育思想大讨论专题会议,主题是“围绕学院学科专业建设 深入推进本科教育思想大讨论活动”,内容主要包括学院本科专业管理调整和教学改革思路、本科教育思想大讨论活动落实和推进,以及学院学科整合和建设方案。

马鸽昌书记指出,根据新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及校党委关于教育教学改革的理念思路举措,特别是在专业工程教育认证、新工科建设的大趋势下,学院学科专业改革建设势在必行,每位教师都要积极响应,围绕本科教育工作,全身心投入学院学科专业建设工作中。

陈慧琴院长首先汇报了学院学科专业建设思路和推进工作情况。并进一步强调,全院教职员工要在学习领会全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的基础上,全面坚持以本为本、推进四个回归,围绕学院学科专业建设,抓好精神的贯彻和落实。围绕专业建设积极探索现代信息技术与教学的高度融合,积极探索创新创业教育与专业教育的高度融合,逐步完善以学生为中心的人才培养体系和模式。学院材料成型及控制工程、材料科学与工程等专业是我校的传统优势专业,有深厚的办学基础。新经济时代是以知识经济、虚拟经济网络经济为标志。为适应新经济发展的要求,传统优势专业要树立新工科教育发展理念,探索建立提升本科教育水平的新工科发展模式;探索传统工科专业信息化、数字化改造的途径与方式;探索传统工科专业多学科交叉复合改造的途径与方式;以解决传统优势专业发展的瓶颈,使传统优势专业得到改造升级。具体要着重从信息化与专业建设的有效融合、课程改革方面入手,以教学团队建设为抓手,围绕实验室建设和课程建设,逐步推进本科教育内涵式发展进程。

最后,张克维副院长围绕学科整合建设,详细介绍了学院现有学科平台及其建设情况,要求学院各位教师,本着建设、发展的理念,结合自身学科专业优势,找准学科方向,不断深入开展科学研究,提升学术水平,促进学科建设与发展。

学院此次专题讨论会议,是本科教育思想大讨论的思想凝练与学院改革相结合的重大举措,对学院学科的优化整合以及专业与学科的 协同发展具有积极的推动作用。

 

                              材料科学与工程学院

                                20181122

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.