学校主页 | 返回旧版

材料科学与工程学院人文素质报告

作者: 时间:2019-05-22 点击数:

——培养正确财富观,走向成功人生路


当今社会经济发展迅速,为深入培养学生正确的财富观,加强对金融知识的了解和财富管理,增强大学生防盗防骗的安全意识,材料科学与工程学院特邀请太原科技大学校党委宣传部副部长董朝辉开展了以“培养正确财富观,走向成功人生路”为主题的人文素质报告。


人文素质报告现场

报告于20195211930分在182阶召开,广大学生积极参与了此次报告。

董朝辉老师以“当代大学生财富观”、“债务情况互动”、“借贷的类型及校园贷”和“传统文化的个体财富观”为主线,逐点渗透、深入剖析,将金融理论知识与实际事例相结合,他的讲演幽默风趣,深深触动了在场的每一位学生。董朝辉老师强调,当代大学生要形成积极成熟的财富观,摒弃攀比心理,既不可妄自菲薄,又不可妄自尊大,要明确自己在社会与他人心中的地位与价值,崇尚良好的社会财富品质,培养坚定的财富意志。


董朝辉老师向大家讲解现场


报告中,董朝辉老师还为大家列举了多种贷款形式,讲解如何判别理性与非理性贷款,分析大学生贷款事例并与大家进行互动,让同学们深刻认识到欠款贷款真实存在于身边,应当提高忧患意识。董朝辉老师同时指出,套路贷为典型的不良网络借贷花样繁多,防不胜防。网络借贷往往抓住当代大学生意识薄弱、无稳定收入而又急于获得物质满足的特点进行诈骗,暗藏风险,行为丑恶,并用孔子安贫乐道、富而好礼的传统优秀财富观来激励大家武装自我,鼓励大学生了解相关金融知识,增强自我保护意识,建立正确财富观。


董朝辉老师和大家一起计算利率

报告最后,材料科学与工程学院学生会副主席徐呈同学为我们分享此次报告的心得,他表示通过报告深刻理解到校园贷的危害及正确财富观培养的重要性,并对自己和大家提出了更高要求。


徐呈分享自己的心得

此次“培养正确财富观,走向成功人生路”人文素质报告丰富了同学们的金融知识,加深了大家对一系列不良网络借贷的理解,使同学们受益匪浅,让大家真正了解到了大学生提高安全意识的重要性,鼓励大家培养正确的财富观,坚定成功人生路的方向。


(图:媒体部:文:李灿)


Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.