学校主页
首页 > 动态新闻 > 正文

太原科技大学材料科学与工程学院2020级研究生入学教育圆满结束

作者: 时间:2020-09-29 点击数:

    为使2020级研究生更全面地了解学校情况,更快地适应研究生阶段的学习和生活,树立正确的世界观、人生观和价值观,开展了一系列研究生入学教育活动

9月23日全天为全校研究生新生集体活动9月23日上午9时,邀请了曾抗击疫情第一线奋战过的医护代表在图书馆报告厅为研究生新生做报告。旨在从疫情出发,分析当下情况,指导学生回校后如何做好相关防控

9月23日下3时,邀请了太原理工大学教授、博士生导师李瑞丰在图书馆报告厅做学术研究及学道德方面的主题讲座。报告中,李瑞丰教授结合自身多年的学习以及自己带研究生的经历,对同学们进行了谆谆教导,最后告诫同学们要谨遵学术规范,做一个有道德、有底线的科研者。

9月24日上9时,我2020级全体研究生参观了校史图书馆了解学校发展历史辉煌成就,增强了对太原科技大学的认同感、归属感自豪感,大家的爱国爱校意识和主人翁精神得到了提升。

 

校史馆参观现场

9月24日下3时,学院青年教师张杰老师在教18-8阶举办了防火、防盗、防安全与我” 研究生安全教育主题讲座。旨在提高研究生安全意识,减少校园安全事故。随后召开新生入学教育适应性专题讲座政策宣讲会,引导新生了解学校关于研究生培养的各个环节的管理政策制度和项目使生全面了解研究生培养流程,提早进行规划。

 

安全教育培训现场

9月25日下3时,我邀请图书馆信息咨询部杨敏老师在教18-7阶进行了图书馆“信息检索”培训。杨老师从图书馆电子资源整体概况、中外文数据库检索、文献传递和校外如何访问图书馆电子资源四方面着手,深入浅出地为同学们讲授了中外文学术资源检索的技巧与文献获取的方法路径。

 

信息检索培训现场

9月26日组织学生参观了学院各研究方向实验室。通过实地参观的方式新生对学院历史、学科发展史、专业特色和学科优势有所了解。培养学生学科交叉的研究意识及其创新精神。

9月27日各课题组举办了导师见面会以及新老生交流会。引导研究生能够尽快了解各自导师对研究生的培养要求以及导师的治学风格和经验,尽早融入大家庭中

一系列入学教育活动的开展,有利于引导学生树立正确的世界观、人生价值观,让新生尽快适应校园环境和研究生生活,养成良好的文明习惯和学习气、尽快完成角色转变。确定自己的学习生涯规划和人生理想,引导新生为国家强盛和民族复兴而全面发展,努力奋斗。

 

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.