学校主页
首页 > 动态新闻 > 正文

我校成功举办第八届“麦克奥迪”杯金相技能大赛暨2021年全国大学生金相技能大赛选拔赛

作者:媒体部 时间:2021-04-22 点击数:

为增强学生对材料科学的学习兴趣,加强学生对专业知识的理解与应用,提高学生金相样品制备实验操作技能,促进学生创新创业能力提升,我校于2021年4月11日和18日举办了太原科技大学第八届“麦克奥迪”杯金相技能大赛暨2021年全国大学生金相技能大赛选拔赛。



本次大赛由教务处、学生工作部、校团委联合主办,材料科学与工程学院承办。比赛在材料科学与工程学院材料基础实验中心举行,共有262名本科学生参赛,经过选手们预、决赛两轮比赛的激烈角逐和评委老师的认真评判,本次大赛共评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。

2021年4月21日下午,在科技楼九层会议室举行了颁奖仪式。教务处处长李虹、学生工作部部长刘向军、麦克奥迪实业集团有限公司山西区经理李建忠、材料科学与工程学院副书记弓晶、材料科学与工程学院副院长刘光明及材料科学与工程学院学生创新创业工作部的老师出席并为获奖学生颁奖。



颁奖仪式由材料科学与工程学院副院长刘光明主持。他简要说明了大赛的发展历程,介绍了出席领导和嘉宾,并提到举办本次大赛是为了贯彻教育部高等学校材料类教学指导委员会关于“搞好全国大学生金相技能大赛,以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量”的宗旨,提高我校本科生的专业实践技能,促进创新型人才的培养,随后宣读了本次大赛的获奖学生名单。

大赛的赞助企业麦克奥迪实业集团有限公司山西区经理李建忠对大赛的成功举办表示了祝贺,赞赏了此次大赛中同学们的参赛热情和各位评委老师严谨认真的工作态度,并愿意继续为学校人才培养助力。

最后,教务处处长李虹指出,学校遵循高等教育规律和学生成长成才规律,根据学生今后职业发展关键能力要求构建了支撑素质教育、能力培养、价值塑造的人才培养体系。营造了理论与实践,课内与课外、学校与企业社会相结合的学习实践环境,将创新创业教育与实践纳入学分系统,建立了发展递进的创新创业教育机制。学科竞赛是培养和检验阶段性教育成果,是培养学生运用所学知识解决工程实际问题的能力,和组织协调能力很好的载体。越来越多的同学积极报名参加各类竞赛活动,是同学们主动接受教育,自觉提高水平的体现,是教育目标达成的关键。最后她给学生提出几点希望,一是树立人人都可以成才的理念,增强成才的自信心;二是加强自我管理,不断完善自我,增强主动学习,坚韧不拔的意志;三是教学相长,希望同学们将学习过程中的感受、困惑、期望、意见或建议随时反馈给学校,助力学校更新教育理念,优化教育设计,改革教学方法,提高教育质量。



延伸阅读全国大学生金相技能大赛首届比赛于2012年12月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。2013年我校首次组队参赛,2014年起我校开始举办校级金相技能大赛,并在2018年获得了全国大学生金相技能大赛组委会颁发的的“校赛最佳组织奖”。2015年,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式成为大赛的主办单位。2020年,大赛被正式纳入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,并于2021年再次入选,已成为排行榜内顶级竞赛项目之一。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.