学校主页
首页 > 动态新闻 > 正文

我院组织骨干教师参加“智能制造导论”课程建设研讨会

作者: 时间:2021-07-14 点击数:

党的十九大报告提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。按照工程教育认证理念和“新工科”发展要求,实施传统工科专业的转型升级,是传统的机械类专业应对新经济挑战、服务国家战略、满足产业需求和面向未来发展的必由之路,而智能制造则是专业转型升级的根本方向。

7月11日到13日,学院组织骨干教师参加了在华中科技大学举办的“智能制造导论”课程建设研讨会,会议由中国工程院教育委员会和教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办,华中科技大学机械科学与工程学院协办。

会上,中国工程院周济院士,中国航天科工集团公司李伯虎院士,西安交通大学卢秉恒院士,中国信息通信研究院余晓晖院长,东北大学刘强教授等专家,围绕数字化网络化智能化技术、智能产品、离散型制造智能工厂、流程型制造智能工厂、智能服务与制造业新模式新业态和智能制造系统等,对“智能制造导论”课程的教学内容进行了系统全面的讲授。报告指出智能制造作为建设制造强国的主攻方向,为我国制造业跨越式发展提供了历史性机遇。“智能制造导论”对于帮助学生了解专业发展、激发学习兴趣、掌握学习方法、学好后续课程、规划自身发展具有重要的引导作用,应列为机械类专业最基础、最核心的课程。

会后,与会教师还参观了华中科技大学智能制造工程训练实践教学平台与武汉光谷的先进制造业企业。通过本次会议,厘清了困扰传统机械类专业转型升级和高质量建设方面的一些问题,专业建设和发展的总体方向也进一步明晰。

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.      
    通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院  
    邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:tykjdxclxy@tyust.edu.cn