学校主页
首页 > 动态新闻 > 正文

材料科学与工程学院召开2021年度重点工作推进会

作者: 时间:2021-07-19 点击数:

7月15日和16日,材料科学与工程学院在科技楼八层学院会议室分别针对本科教学及专业建设、研究生培养及学科科研工作召开了2021年度重点工作推进会,落实校党委年度重点工作会议任务安排。学院领导班子成员、各研究中心主任(学科负责人)和负责教学的副主任参加了本次会议,会议由分管副院长主持。

陈慧琴院长首先传达了学校重点工作推进会的会议精神。

教学副院长刘光明针对上半年学院本科教学和专业建设工作的进展进行了总结,对各专业(教研室)任务指标分解进行了解读和安排,并对已获批国家级和省级一流专业的建设、省级一流专业申报、省级一流课程申报、本科人才培养方案修订、新专业申报、工程教育认证申请及持续改进工作等重点工作进行了安排部署;各研究中心教学副主任围绕教学管理岗位职责、教学运行、教研教改、教学资料、教学活动和学生创新创业教育的进一步制度化、规范化等方面进行了讨论发言。

科研副院长张克维就上半年研究生培养、硕士博士研究生培养方案修订、学科群建设、新一轮“1331工程”提质增效项目申报和科研进展情况进行了总结,并对各研究中心任务指标分解进行了解读和安排;各研究中心主任就研究生高质量培养、重大项目培育和申报、高层次人才引育、高水平科研成果产出、高水平科研平台建设等方面进行了研讨。

陈慧琴院长对学院上半年整体工作成效进行了总结,指出距离年度重点工作任务目标尚有较大的差距,要求各研究中心主任和负责教学的副主任务必全面了解和重视学院年度重点工作任务及各中心的任务指标,在上半年取得进展的基础上,找准差距,扎扎实实做好下半年的工作。并就下半年各项工作推进进行了具体安排。

陈慧琴院长强调,根据学院教学科研运行机构的调整,学院要尽快修订相关的管理制度,进行顶层设计,各研究中心做好统筹部署、分类推进。本科教学方面,要围绕“立德树人”根本任务,以人才培养方案修订、工程教育认证、一流专业和一流课程建设、课程思政建设、教育教学改革和教学成果培育、教学活动规范化等重点工作为抓手,强化落实,为提高人才培养质量做好保障。学科建设方面,要坚持“四个面向”,聚焦山西省“十四大”产业集群,围绕完善研究生培养体系、加强导师队伍建设、促进科教产教融合、加快引育急需高层次人才、突出科研平台支撑作用、优化科研力量整合、积极承担重大重点项目等工作,在学科提质增效上多出实招,切实提升学科建设水平。

学院党委书记马鸽昌对上半年学院的整体工作成效给予了肯定,并对下半年工作推进提出了要求。要求各研究中心和党支部做好党史学习教育,围绕中心工作充分发挥党建引领作用,全院教职员工要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,积极作为,勇挑重担,共同保障学院各项重点工作的有效开展和扎实推进。

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.      
    通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院  
    邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:tykjdxclxy@tyust.edu.cn