学校主页 | 返回旧版
首页 > 教学工作 > 正文

我院在2019年“中焊杯”全国机器人焊接技能竞赛中喜获佳绩

作者: 时间:2019-11-13 点击数:

1017-20日,2019中焊杯中国机器人焊接技能竞赛在江苏省常州工程职业技术学院举行。本次大赛由中国焊接协会、中国职工焊接技术协会、全国机械职工教育教学指导委员会主办,中国焊接协会教育与培训指导委员会、常州工程职业技术学院、常州市科教城管委会承办。大赛吸引了首都航天机械有限公司、中国东方电器集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司、上海工程技术大学、江苏科技大学及太原科技大学等全国各地的32家企业及院校的54支代表队共计152位选手参赛。

说明: QQ图片20191108085324

参赛师生合影

我院焊接技术与工程专业李科和李岩两位老师带队,首次参加本项赛事。经过三天的激烈角逐,孙洪敏同学竞赛组获学生组机器人焊接工艺设计讲演二等奖,邱旭宸同学竞赛组获学生组机器人焊接工艺设计讲演三等奖,我校还荣获学生组团体三等奖。

说明: 焊接机器人大赛 (2)

说明: 焊接机器人大赛 (1)说明: 焊接机器人大赛 (3)

获奖证书

通过参加本次大赛,我校与国内企业、职业院校和高校同台竞技,使学生们开阔了视野,明确了目标与方向,增加了学习焊接的热情,为今后就业和走入企业打下了良好的基础。同时,也为今后我校焊接专业人才培养、专业能力提升积累了大量的信息与资源。

延伸阅读2018年全球新增工业机器人数量有一半在中国,其中有45%左右用于焊接,国务院于2015年公布《中国制造2025》,明确提出将机器人作为十大大力推动重点领域突破发展之一,2019年新修订的国家职业大典中新增焊接设备操作工,人力资源和社会保障部15个拟发布新职业中关于机器人的就有工业机器人系统操作员与工业机器人系统运维员两个新职业。本次大赛以《焊工国家职业技能标准》(GZB-18-02-04机器人操作工的职业技能要求为依据,内容包括机器人焊接实操、机器人焊接工艺设计讲演两个部分,分为学生组和职工组,旨在为广大职工、职业院校和高校师生切磋技艺、交流技术、提升技能搭建平台,促进相关院校焊接自动化及相关专业的建设与改革,提高人才培养质量,推动高校焊接高素质复合型技术技能人才的培养。

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.