学校主页
首页 > 教学工作 > 正文

我院虚拟仿真实验平台建设取得新进展

作者: 时间:2020-04-17 点击数:

材料科学与工程学院一直以提高学生的实践能力,更好地培养理论知识和实践技能兼备、并具备解决复杂工程问题能力和开展科学研究能力的复合型高级工程技术人才为目标,注重加强实践教学环节建设。针对钢铁生产工业和企业的特殊性,企业现场实践环节和学校实验室的实验环境均无法完全满足冶金类工科专业学生综合实践能力培养的情况,借助仿真实验教学平台中的各类多媒体素材生动再现生产设备构成及作业原理,辅以大量详实的课件资源把相关知识点串联并形象化讲解,作为实习环节的有效补充,已成为解决目前解决工业现场环境不足问题的有效途径。

学院在前期铸造工艺模拟平台的基础上,进一步改善和扩充平台环境,建立了学院虚拟仿真实验平台,并于2019年底引进北京金恒博远科技有限公司开发的转炉炼钢仿真模拟软件,该平台目前具备冶金工程专业、材料成型及控制工程专业(凝固成形方向)整班开展实验教学的要求。

说明: C:\Users\liugm\Desktop\IMG_20200417_153241.jpg

本次建设的转炉炼钢虚拟仿真模拟系统功能主要包括:1.转炉总貌;2.装料系统;3.吹炼系统;4.出钢系统;5.除尘系统;6.汽化冷却;7.异常炉况操作规程;8.数据监控界面等,目前系统已安装调试完毕,正式投入使用。可以弥补学生实践过程的欠缺,通过平台操作可以还原现场真实场景,进一步促进学生理论知识的学习和应用,多种教学手段的应用使枯燥的理论教学变得生动有趣,另外仿真模拟系统还可以拓宽学生的专业视野,通过实训教学使学生了解相对先进的冶炼工艺和技术。

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.