学校主页
首页 > 教学工作 > 正文

我院材料成型及控制工程专业再次通过工程教育专业认证

作者: 时间:2020-07-06 点击数:

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会分别下发《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》(工认协[2020]15号)和《关于公布2019年度通过工程教育认证专业名单的通知》(教高评中心函[2020]55号),正式公布了2019年工程教育专业认证结果。我院材料成型及控制工程专业继2016年首次通过工程教育专业认证后,第二次顺利通过了该认证,有效期为6年(20201月至202512月)。据悉,中国工程教育认证协会2019年共受理认证申请专业688个,对其中的403个专业组织开展了工程教育认证,402个专业通过了认证。

说明: C:\Users\liugm\Desktop\新建文件夹 (2)\附件2:关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知 工认协[2020]15号_页面_01.jpg说明: C:\Users\liugm\Desktop\新建文件夹 (2)\附件1:关于公布2019年度通过工程教育认证的专业名单的通知 教高评中心函[2020]55号_页面_01.jpg

2019年通过工程教育认证专业名单(节选)

材料成型及控制工程专业,是我校办学历史悠久的特色优势专业,其前身为创建于1952年的山西省机器制造学校锻冲专业,1998年根据教育部本科专业目录,整合成立材料成型及控制工程专业。2016年首次通过工程教育专业认证,2017年获批“山西省高等学校优势专业”。依托材料加工工程学科1989年获批硕士学位授予权,2005年获批山西省重点学科和博士学位授予权;2010年获批材料科学与工程一级学科博士学位授予权,2019年获批材料科学与工程学科博士后科研流动站。

多年来,该专业为我国重型机械行业和重大技术装备领域培养了近万名本科生,在行业中享有盛誉。该专业拥有一支学术水平高、教学能力强、结构合理的师资队伍,具备充足的实验室、图书资料、实习实训基地等教学条件。专业于20189月提交了工程教育专业认证申请,于20197月完成了自评报告,于201911月进行了专家组现场考查。

工程教育专业认证是深化人才培养模式改革的基础性工作,学院上下要高度重视,以认证为契机,紧瞄工程教育前沿,紧扣认证指标体系,创新教学内容、过程、手段,推动工程教育专业认证理念在我院所有专业的全面落实和实施,努力提升人才培养的质量。

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.