学校主页 | 返回旧版

材料成型及控制工程专业简介

作者: 时间:2019-09-29 点击数:

材料成型及控制工程(理工科 本科 四年制 专业代码080203

本专业培养适应国家经济和科技发展需求,具有国际视野、创新精神和社会责任感,掌握机械工程领域基础理论知识和材料成型及控制工程专业知识,具备解决复杂工程问题的能力和开展科学研究的能力,能够在重型机械行业、装备制造业及其他相关领域从事产品开发、设计制造、科学研究、生产管理等工作的复合型高级工程技术人才。

材料成型及控制工程专业主要学习材料生产、加工过程的工艺方法、性能控制以及所需装备的设计制造技术,是集材料制备、加工、机械设计与自动控制为一体的综合性专业。本专业采用“厚基础、重特色”的人才培养模式,设置塑性成形、凝固成型、模具制造和轧制工程等专业方向。本专业为国家特色专业、山西省品牌专业和山西省优势专业,于2016年通过国际工程教育专业认证,具有博士、硕士学位授予权,学生毕业后可继续深造。

本专业主要课程有:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、材料科学基础、材料成型计算机应用、金属塑性成形原理、塑性成形设备、锻造工艺学、冲压工艺学、轧制成形机械设备、金属轧制成形工艺、轧制过程数学模型、轧制过程控制及数学模型、轧钢车间设计、塑性加工过程模拟与控制、塑料成形工艺与模具设计、模具制造技术、数控加工技术、锻造工艺与模具设计、铸造成型理论、铸造合金及其熔炼、铸造工艺学、铸造设备、铸造合金熔炼原理、特种铸造等。

学生毕业后能在机械、冶金、汽车、船舶、交通、家电、仪表、电讯器材等行业的各类企业、设计研发院所及经营管理部门从事技术、科研、管理、营销等工作,也可在大专院校从事教学、科研和管理工作。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.