学校主页 | 返回旧版

军训专刊

作者:材料学院团委学生会 时间:2019-09-11 点击数:

 

军训男儿猛如虎

“军号嘹亮,步伐整齐,人民解放军有铁的纪律”迷彩军装,血红军旗,挺拔军姿,嘹亮军歌,汇成一首“军”的序曲。

人们常说:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。从军,经过铁血的历练,会学到人一生中最为重要的勇气与毅力,责任与担当等等。虽然我没有当兵,与军营无缘,但军训给我了一次体验的机会,更让我毕生难忘。军训是男生们的主场,血气方刚的他们就像是站在了战场的前方,如同猛虎下山般,势不可当。

在军训中:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”人民解放军的艰困奋斗精神和英勇拼搏顽强坚韧的作风,通过教官这两天尽职尽责的言传身教,逐渐深入我们心中。

军训了几天,我们当初那种初生牛犊不怕虎的神气已经不见,取而代之的是令行禁止般的动作心态。每天肃穆和庄严的训练,不仅强健了我们的体魄,更为重要的是磨练了我们的毅力。

军人最基本的日常训练就是站军姿。可对某些同学来说,一提到军姿,不由得后背发凉,膝盖发软,双腿止不住的颤抖。“脚后跟并拢,双脚成60度,抬头挺胸,身体前倾。”这便是我军训听到最多而最为头疼的话了。但是军姿却是根基,是根本。俗话说:“根基不牢,地动山摇。”经过了这几天的训练,我们已能准确无误,没有任何的错误或者小动作,去站上一段时间的军姿,这与我们挥洒的汗水和坚持不懈的努力分不开。军训不止军姿,其他的基本动作也尤为重要,而这些动作,在我们的努力训练中,渐渐掌握,并且做的更为完美。

军训中,男孩子们把他们的男子汉气魄展现的淋漓尽致。稍息立正,动作整齐划一,刚劲有力。蹲下起立,行云流水般令人舒畅,不会有一丝一毫的拖泥带水的行为。就算是最为简单的脱帽戴帽,也做得如此的遒劲洒脱。有人说过,正步是比较难的一项训练内容,可对于军训中的男儿来说,只能是小菜一碟了。“一二三四”,踏正步时他们的口号在偌大的操场上回荡,挺拔的身影,稳健的步伐,无处不抒发着男儿气概。

一天的艰苦的军训很快过去,到了晚上,夜幕渐渐降临,然而操场上依旧回荡着他们响亮的口号,这是晚训的时间。白天的训练并没有将他们累垮,反而是是激发了男儿们的斗志,他们精神抖擞的样子,充满了生气,同时也映照着美好的未来。

就像沙石刺痛了河蚌,河蚌将它变为明珠。军训磨砺着我们,使我们成为了更为锋利的宝剑,去斩破人生路上错杂丛生的荆棘。

材料191401班

朱鑫淼

意气风发正少年,不负青春飒英姿

一身正气意气风发,一腔热情斗志昂扬!百炼成钢迎接检阅,不负众望英姿飒爽!我们众志成城,搏击风雨,永攀高峰,一往无前。

九月,我们怀揣青春的梦想,我们共同度过充实美好的军旅时光。在绿色的军营里,我们茁壮成长;在火红的熔炉里,我们百炼成钢。我们用热血铸就军魂,用汗水书写人生。少年身姿挺拔,目光坚毅,举手投足间皆是意气风发。我们,是科大这个夏天最靓丽的风景线。

军训是艰苦的,汗水顺着我们的脸颊流淌,肌肉随着踢腿而阵痛,但伴随着苦痛,我们迎来的是破茧重生,在训练过程中,我们逐渐学会了坚持与忍耐;勇敢和超越。四天里,不知道在训练场上来来回回踢了多少步,但每一次用脚拍打地面,就多了一份向前的勇气;四天里,蹲下起立反反复复操练过多少次基本动作,但每完成一次,就少了一份中途放弃的念想;四天里,我们迎朝阳,沐晚霞,战酷暑,经风雨,享受蜕变的快乐。

华夏泱泱,山高水长,一首《强军战歌》唤醒多少男儿从军梦想。威武少年,目光如炬,声如洪钟,响遏行云,我们所看到的远方,是荣誉与担当。经过数天的军训,我们具有一定的蜕变,我们不断挑战自我,克服困难,用汗水书写了一段不凡的青春。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。愿你们眉目作山河,清澈明朗;心中有丘壑,一往无前。

科大英才,卓然不群。搏风击云,一往无前!科大科创,扬帆起航。披荆斩棘,共创辉煌!

成型191408班

李泽鹏

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.