学校主页 | 返回旧版

材料学院2019年关于家庭经济困难学生认定的通知

作者:材料学院学生工作办公室 时间:2019-09-10 点击数:


各班级:

根据校学生资助中心安排,现将2019年我院家庭经济困难学生认定工作安排如下:

一、工作组的成立

以年级为单位,成立以学生辅导员任组长,班主任任副组长、学生代表担任成员的认定评议小组,负责本年级具体的认定评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级(或专业)人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示并将名单上报学院团委。

二、家庭经济困难学生认定工作流程

1、申请家庭经济困难学生个人提交的材料

1新版的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》纸质版(正反面打印)(表1

注意:

A. 学生就读学校年级(专业或班级)认定评议小组意见一栏由班级评议小组评定A/B/C/D四个选项中勾画“√”(注意:只能选一个)。组长签字不填,到时由学院统一填写。

B. 学生就读学校学院认定工作组意见”及“学生就读学校认定领导小组意见”这两栏空下不填。

2个人申请书纸质版

3相关能证明个人及家庭经济困难的材料复印件

注意:所有个人材料按照(1)(2)(3的顺序用曲别针别在一起。

2、班级需提交的材料

1)《家庭经济困难学生认定评议测评表》纸质版(表2打印出来空表后手填

注意:按照特殊困难、困难、一般困难、突发性家庭经济困难四个等级排序填写。“学院学生资助工作组审核意见”一栏不填。

(2)《家庭经济困难学生认定名单》(表3)电子版和纸质版,电子版发送给辅导员(务必注明班级)。

注意:按照特殊困难、困难、一般困难、突发性家庭经济困难四个等级排序填写

3、申请家庭经济困难学生的认定过程

1年级认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》以及个人申请书和相关证明材料,以学生家庭人均收入、以及平时日常消费水平等对照认定标准,并结合班级意见,认真进行评议。

2)年级家庭经济困难学生认定名单应在本年级范围内公示如有异议,在征得认定评议小组意见后予以更正,并交学院学生资助工作组进行审核。学院会将家庭经济困难学生认定名单,在不涉及个人隐私的情况下,以适当方式,在适当范围内公示5个工作日。

4、注意事项

1)所有材料要求在912(本周四)上午10上交。纸质版以班为单位(包括个人和班级材料)放到牛皮纸袋里上交,以防丢失。电子版发给各年级辅导员。

2)由于国家励志奖学金和助学金都是从认定的困难生中产生,所以各班对困难生认定时,要注意人员范围。

3)由于在助学金评定工作中,只可以降等级,不可以升等级,所以各班要认真评定困难等级。(例如:如果某同学被认定为一般困难生,那么他在只能评定为三等助学金,不能被评为一等或者二等;如果某同学被认定为困难生,则可评定为二等或者三等助学金,不能评定为一等;如果某同学被认定为特殊困难生,那么他可评定为一等或者二等或者三等助学金注意:评定为“突发性家庭经济困难的学生”可以评为一等、二等、三等助学金。申请励志奖学金的同学评定为特殊困难、困难、一般困难、突发性家庭经济困难都可以。

4关于以后助学金的名额比例分配请各班周知:

10个名额:一等2个,二等6个,三等2

9个名额:一等2个,二等5个,三等2

8个名额:一等2个,二等4个,三等2

7个名额:一等2个,二等3个,三等2

6个名额:一等2个,二等2个,三等2

各班在贫困生认定时请保证特殊困难、困难、一般困难的认定人数,突发性家庭经济困难人数视情况而定,可有可无。

5)如涉及转专业问题:转专业的同学如申请励志奖学金由于转入学院不了解学生的贫困情况,请在原学院原班级重新贫困认定。助学金在新学院新班级评定。

分方向问题:励志奖学金、奖学金在原班级评。困难生认定(每年认定每年的)在新班级认定,助学金在新班级评。

晋城校区转入主校区学生:励志奖学金(贫困认定在晋城校区)、奖学金在晋城校区评。困难生认定、助学金在主校区评。



材料科学与工程学院

                            2019910


Copyright@1952-2019 太原科技大学材料科学与工程学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学材料科学与工程学院
邮编:030024,单位电话:0351-2161126,电子邮箱:.