学生第三党支部学习十九届五中全会暨组织生活会

作者:媒体宣传部 时间:2021-01-03 点击数:

材料科学与工程学院学生第三党支部于202112日下午7点整科技九层会议室开展组织生活会,党员杨鑫鑫主持,会议旨在学习十九届五中全会主要内容,党员同志进行批评与自我批评本次会议到会情况应到党员人数41实到人数41;应到积极分子人数64人,实到人数57人。未到的是王国泽(请假)李杰(请假)、温英辉、张文海、宋锦涛、王嘉浩、孙龙。

首先,主持人宣布会议开始。会议第一项为学习十九届五中全会精神。党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入宣讲全会精神,引导广大干部群众增强 "四个意识”、坚定“四个自信”、做到"两个维护”,兴起学习贯彻全会精神热潮。本次会议从“追梦时代”“为国制造”“唯有创新”三个主题进行详细阐述。

主持人介绍结束后学生第三党支部书记郭强老师进行了总结发言郭强老师首先向党支部内各位同志进行提问“什么是组织生活会?”接着,郭强老师指出了支部内同志们存在不积极主动了解党支部开展每次活动的目的和意义的问题。紧接着向大家介绍了党支部开展组织生活会的目的和意义,同时也简要传达了十九届五中全会的会议精神并鼓励同学们通过线上平台自主学习。

接着,由郭老师对2020-2021学年学生第三党支部进行年度工作总结报告。郭老师从主要工作、问题和不足、今后打算三个方面展开工作总结。

第一主要工作抓好党员发展,积极分子考察工作。落实党员教育,积极分子学习工作。开展党员培养,积极分子锻炼工作。展开党员交流,积极分子分享工作。第二存在问题和不足个别党员同志理论联系实际能力不强,理论学习不深、不实自我认识不充分,开展批评与自我批评不深刻,存在素质不高,思想高度不够情况,不利于支部建设在发挥先锋模范带头中作用不强,个人能力不够,不能良好地承担起各方面工作和职责,另一方面个人要求不严,不求进步,拖整体后腿。第三,今后打算要大力加强党员、积极分子思想理论建设,努力提高整体理论水平,争取全员都可以理论实践相结合,将理论应用到实践中去要在提升党员素质上下功夫,把提高党员素质与培养年轻党员同步推进,严肃支部内部纪律,摒弃一切不良之风,改善党员队伍结构,推动支部建设要大力推动入党积极分子的培养和教育,充分发挥党员先锋模范带头作用,促其尽快成熟。坚持成熟一个,发展一个,不断壮大党员队伍,从源头把握党员质量,提升支部党员整体高度。

最后由党员和预备党员同志进行批评与自我批评。

金无足赤,人无完人”。2021年到来之际,同志们通过本次会议深刻了解反思了自己存在的问题,共同总结了作为一名合格的共产党员要做到以下两点:

1.要进一步加强政治理论学习,增强党性修养。把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,重点学习党的十九届五中全会及中央和省市重要会议精神,学习党的路线方针政策以及最新理论,切实增强政治敏锐性和鉴别力,以理论上的清醒,促进政治上的坚定。坚守共产党人的精神追求,时刻提醒自己,严把思想关口,树立正确的人生测的世界观、价值观。

2.要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。把个人价值的实现与社会需要、 群众需求紧密结合起来,坚持党的事业第一 、人民的利益第一。 要起好模范带头作用, 克服消极思维,破除急躁情绪, 迎难而上,积极工作,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和思想水平。