学生第一党支部第五次党课

作者:媒体宣传部 时间:2021-06-07 点击数:

2021年6月6日15:30学生第一党支部在16号教学楼一阶开展了本学期的最后一次党课,第五次党课共有两个主题分别是谢天佑同志主讲的“深入学习四史,牢记初心使命”以及李鹏鲲同志主讲的“中国——一个伪装成国家的文明”。
    会议第一部分,谢天佑同志用为什么学习四史、如何学好四史、怎样把握四史,三个问题为主线讲述了学习四史的重要性。谢天佑同志首先解释了四史的内容,它包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并有针对性的进行逐个讲解。最后谢天佑同志总结到“四史”是一个整体,不可分割,四史相互之间深度融合、互为贯通、接续传承和因果递进。我们学习四史过程中,既要有高度、深度,也要用广角镜、显微镜,方能了解其客观历史,发现其本质规律。

会议第二部分是由李鹏鲲同志讲解,李鹏鲲同志从中央集权制、中华文化凝聚力、组织与动员能力、国家使命感与牺牲精神、伟大的国家伟大的民族五个方面进行讲解,讲解过程中李鹏鲲同志多次提到国家使命感和凝聚力,用唐山大地震,汶川地震,火神山医院的建设等多个事例中鲜为人知的细节带我们深入了解中国文化的力量,切实感受到了文化自信。在讲解的过程中大四即将毕业的李鹏鲲同志也穿插了很多自身的感悟,表达了自身的不舍与感激。我们也很感谢李鹏鲲同志在学业繁重之时,抽出时间为我们讲解和分享,不舍的同时也希望李鹏鲲同志前程似锦。

会议最后马万里同志和贾如惠同志进行了总结发言。马万里同志首先对指出了近期支部内存在的问题,同时也对支部的进步表示了肯定;其次,马万里同志对支部内本学期的工作进行了总结,同时进行了批评与自我批评;最后对下学期的支部工作做了规划,也希望各位积极分子熟读支部党建手册,严格按照党建手册内容规范自身行为。贾如惠同志总结到要在平时学习生活中加强自身的理论知识学习,端正自身态度,自身的学习也会伴随知识的增多内化于心,外化于行。

图:毛新宇
文:马秀林